Mechanical Technician Interview Questions in Hindi

Mechanical Technician Interview Questions in Hindi के इस आर्टिकल में ITI Fitter से जुड़े हुए सवालों को शामिल किया गया हे। इसके अतिरिक्त इसमें मैकेनिकल से जुड़े और भी विषयो के इंटरव्यू से रिलेटेड आर्टिकल की लिंक दी गयी हे। जैसे की। … Mechanical Fitter Interview Questions, Mechanical Engineering interview Questions और Mechanical Interview Questions जहा से आप मैकेनिकल से सम्बंधित इंटरव्यू की तयारी कर सकते हे।


 

Mechanical Technician Interview Questions in Hindi
ITI Mechanical Technician Interview Questions in Hindi

 

Mechanical Technician Interview questions in Hindi

 

Question 1- गास्केट कितने प्रकार के होते हे ?

Answer 1- मेटालिक गास्केट, रबर गास्केट,कंप्रेस्ड एस्बेस्टोस फाइबर फील्ड गास्केट,टेफ़लोन गास्केट,ग्रेफाइट गास्केट,इम्प्रेग्नेटेड गास्केट,रिंग टाइप जॉइंट गास्केट और ग्राफ आयल गास्केट  जैसे अलग-अलग प्रकार के गास्केट होते हे। जिसे हमारी रिक़्वायरमेंट के हिसाब से इस्तेमाल किया जाता हे।

 

Question 2- वाल्व कोनसे प्रकार के होते हे ?

Answer 2- बॉल वाल्व, ग्लोग वाल्व, नीडल वाल्व, प्लग वाल्व,डायफार्म वाल्व,गेट वाल्व,बटरफ्लाई वाल्व,नॉन रिटर्न वाल्व, बोट वाल्व,नाइफ एज वाल्व,ड्रेन वाल्व, पिच वाल्व,पेन स्टैक वाल्व,फ्लस बॉटम वाल्व, आदि वाल्व के प्रकार हे। और ये हमारी जरूरियात के हिसाब से उसका सिलेक्शन किया जाता हे।

 

Question 3- वाल्व के कोनसे भाग होते हे ? उसका काम क्या हे ?

Answer 3- वाल्व के भागो में अलग-अलग वाल्व में अलग अलग भाग होते हे।               बॉल वाल्व – इस वाल्व में सबसे अहम् हिस्सा बॉल हे। इसके बाद वाल्व की बॉडी,एन्ड पीस,सील फॉलोवर,स्टेम,सील,सीट लॉक नट,हैंडल ग्लैंड पैकिंग,ग्लैंड फ्लैंज ग्लैंड स्टड और नट जैसे भाग होते हे।

गेट वाल्व – इस वाल्व में गेट, सीट बॉडी, स्टेम,बोनट,ग्लैंड फ्लैंज,हेंड व्हील,ग्लैंड बुश,  इसके अतिरिक्त ग्लैंड नट और बोल्ट जैसे भाग होते हे।

ग्लोब वाल्व – इस वाल्व में प्लग,स्टेम,हैंड व्हील, बॉडी, बोनट,सीट,लॉक नट,ग्लैंड पैकिंग,ग्लैंड फ्लैंज ग्लैंड स्टड और नट जैसे भाग होते हे।

बटरफ्लाई – इस वाल्व में बॉडी,स्टेम,डिस्क,सीट,ग्लैंड बुश,रिंग होल्डर,ग्लैंड पैकिंग,बुश,एन्ड कवर,हैंड व्हील या गियर बॉक्स,ग्लैंड फ्लैंज ग्लैंड स्टड और नट।

 

Mechanical Engineering Interview Questions

 

Question 4- वाल्व किसे कहते हे ?

Answer 4- वाल्व प्रोसेस के फ्लो को कंट्रोल करने का एक उपकरण हे। जिसमे ऑटो और  मैन्युअल में ऑपरेट होने वाले वाल्व होते हे। और ये हमारी जरूरियात के अनुशार अलग-अलग प्रकार में उपलब्ध हे।

 

Question 5- गास्केट क्या हे ? और कहा इसका इस्तेमाल होता हे ?

Answer 5- गास्केट का काम महत्व पूर्ण हे। दो फ्लैंज के बीचमे सीलिंग मेंबर के तोर पे ये काम करता हे। जिसे हरेक फ्लैंज के बिच में लगाया जाता हे। 

  • CAF -गास्केट का इस्तेमाल पानी की लाइन,गैस लाइन और एयर लाइन में किया जाता हे।
  • RTJ -रिंग टाइप जॉइंट गास्केट का उपयोग हाई प्रेशर लाइन में किया जाता हे।
  • रबर गास्केट और टेफ्लोन गास्केट का इस्तेमाल केमिकल लाइन में किया जाता हे।

सेमि मेटालिक,मेटालिक और ग्रेफाइट गास्केट का उपयोग स्टीम की लाइन में किया जाता हे। इसके अतिरिक्त, इम्प्रेग्नेटेड,वाल्व सीलिंग और स्पाइरल वाउन्ड गास्केट का इस्तेमाल भी स्टीम लाइन में होता हे।

 

Question 6- फ्लैंज क्या हे ? कहा इस्तेमाल होता हे ?

Answer 6- फ्लैंज का काम दो लाइन को जोड़ने का हे। इंडस्ट्रीज में अलग-अलग लाइन का इस्तेमाल होता हे। जैसे स्टीम की लाइन, गैस की लाइन, पानी की लाइन, केमिकल की लाइन, इस प्रकार की लाइन को जोड़ने के लिए फ्लैंज का उपयोग किया जाता हे।

 

Mechanical Technician-Interview Questions

 

Question 7-फ्लैंज कोनसे प्रकार के होते हे ?

Answer 7- ब्लाइंड फ्लैंज, स्पेड फ्लैंज, स्पेक्टिकल फ्लैंज,थ्रेड टाइप फ्लैंज,स्लिप ऑन फ्लैंज,मॉडिफील्ड फ्लैंज,वेल्ड नैक फ्लैंज,गूस नैक फ्लैंज,सॉकेट वेल्ड फ्लैंज और स्टेप्पड फ्लैंज जैसी अलग अलग प्रकार की फ्लैंज अपने जरूरियात के हिसाब से लगाया जाता हे।

 

Question 8- ग्लैंड पैकिंग क्या है ? कहा इस्तेमाल होता हे ?

Answer 8- दो मूविंग भाग या दो स्थिर भाग के बिच में सीलिंग करने वाले पैकिंग को ग्लैंड पैकिंग कहा जाता हे। इसका उपयोग अलग-अलग शाफ़्ट एवं लाइन में लीकेज रोकने के लिए किया जाता हे।

 

Question 9- ग्लैंड पैकिंग के प्रकार कोनसे हे ?

Answer 9-

  • टेफ़लोन ग्लैंड पैकिंग
  • कार्बन ग्लैंड पैकिंग
  • ग्रेफाइट ग्लैंड पैकिंग
  • ग्राफ आयल ग्लैंड पैकिंग
  • वर्जिन PTFE ग्लैंड पैकिंग

 

Question 10- PRV और PSV क्या है ?

Answer 10- PRV का फुल फॉर्म हे Pressure Relief Valve जो प्रेशर को रीलीज़ करता हे। इस वाल्व में एक सेट पॉइंट रहता हे। हमारी जरूरियात के मुताबिक हम उसमे प्रेशर का सेटिंग कर सकते हे। सेट किये गए प्रेशर से यदि ओवर होता हे तब ये वाल्व ऑपरेट होता हे।

PSV – का फुल फॉर्म हे Pressure Safety Valve इस वाल्व का इस्तेमाल सेफ्टी के लिए किया जाता हे। उपकरण को सुरक्षित रखने के लिए सेट पॉइंट से ज्यादा प्रेशर बढ़ता हे तो ऐसी स्थिति में ये वाल्व ऑपरेट होता हे।

 

Mechanical Fitter interview Questions- Gear-Bearing

 

Question 11- PSV के भाग के नाम क्या हे ?

Answer 11- PSV में उसकी बॉडी,बोनट, नोज़ल, स्टेम, ब्लो डाउन रिंग , ब्लो डाउन रिंग लॉक स्क्रू,डिस्क ,डिस्क होलडर।  स्प्रिंग बॉटम प्लेट,स्प्रिंग टॉप प्लेट,स्प्रिंग,गास्केट कैप लॉक नट कंट्रोल स्क्रू जैसे पार्ट्स होते हे।

 

Question 12- Spade, Spectacle और blind  का इस्तेमाल  कहा होता हे ?

Answer 12- Spade दो फ्लैंज के बीचमे जगह बनाता हे। और फ्लो को पसार करता हे।

Spectacle – एक ही फ्लैंज में स्पेड और ब्लाइंड दोनों का उपयोग किया जाता हे उसे स्पेक्टेकल कहा जाता हे।

Blind – इसका उपयोग लाइन को बंध करने के लिए किया जाता हे। लाइन के बिच में ब्लाइंड लगा ने से लाइन में प्रवाह बंध हो जाता हे।

 

Question 13- इंडस्ट्रीज में वर्क परमिट क्या हे ?

Answer 13- इंडस्ट्रीज में किसी भी काम की शरुआत करने से पहले रिलेटेड डिपार्टमेंट की परमिशन लेनी पडती हे। उस वर्क परमिट को सेफ्टी ऑफिसर, काम करने वाला एवं जिस प्लांट में काम करना हे उसके  इन्चार्ज की परमिशन ली जाती हे। इस पूरी प्रक्रिया को वर्क परमिट कहते हे।

वर्क परमिट दो प्रकार की होती हे।

1 – कोल्ड वर्क परमिट – जिस काम से स्पार्क ना हो सके ऐसे काम के लिए कोल्ड वर्क परमिट बनाई जाती हे।

2 – हॉट वर्क परमिट – जहा काम करने से स्पार्क होने की सम्भावना हो उसे हॉट वर्क परमिट कहते हे। जैसे की वेल्डिंग,कटिंग,ग्राइंडिंग आदि काम के लिए हॉट वर्क परमिट होती हे।

 

Question 14- हीट एक्सचेंजर क्या है ? 

Answer 14- हीट एक्सचेंजर का काम उसके नाम के मुताबिक हीट को एक्सचेंज करना हे। हीटिंग से कूलिंग और कूलिंग से हीटिंग में आदान-प्रदान करता हे उसे हीट एक्सचेंजर कहते हे।

 

Job interview question for mechanical Engineer

 

Question 15- हीट एक्सचेंजर कितने प्रकार के होते हे ?

Answer 15 – प्रकार

  • फिक्स्ड ट्यूब हीट एक्सचेंजर
  • यु तुबे एक्सचेंजर
  • फ्लोटिंग ट्यूब हीट एक्सचेंजर
  • ब्रिज लॉक एक्सचेंजर
  • प्लेट प्रकार के एक्सचेंजर
  • फिन फैन कूलर एक्सचेंज

 

Question 16- वाल्व में शैल (shell) टेस्टिंग क्या है ?

Answer 16- टेस्टिंग करते समय दोने तरफ से फ्लैंज फिक्स किया जाता हे। वाल्व को जरुरत के मुताबिक ओपन करके एक साइड से प्रेशर दिया जाता हे। और लीकेज चेक किया जाता हे। वाल्व की बॉडी,बोनेट सीलिंग एरिया और ग्लैंड पैकिंग में लीकेज टेस्ट होता हे जिसे शैल टेस्टिंग कहते हे।

 

Question 17- वाल्व में सीट (seat) टेस्टिंग क्या है ?

Answer 17- टेस्टिंग फ्लैंज को वाल्व के एक साइड में लगाया जाता हे। टोटल क्लोज कंडीशन में वाल्व को स्टैंडर्ड के हिसाब से  pressurized किया जाता हे। सीट और उसकी ऑपोज़िट साइड में लीकेज चेक किया जाता हे। ग्लोब और बटरफ्लाई वाल्व को छोडके वाल्व की दूसरी सीट को चेक करने के लिए इसी तरह का स्टेप अनुसर ना पड़ता हे।

 

Question 18- सीट और शैल टेस्टिंग के लिए कोनसा माध्यम का इस्तेमाल होता हे ?

Answer 18- सीट और शैल टेस्टिंग में लीकेज चेक किया जाता हे। उस टेस्टिंग के लिए वोटर ,D.M वोटर,एयर,केरोसिन,आयल एवं साबुन का पानी (Soap Water) का इस्तेमाल होता हे। 

 

मेंटेनेंस के प्रकार – Types of Maintenance

 

Question 19- स्टीम ट्रैप और गैस ट्रैप का मतलब क्या है ?

Answer 19- स्टीम और गैस इस्तेमाल करने वाली हरेक इंडस्ट्रीज में इस प्रकार के ट्रैप होते हे।

  • स्टीम स्ट्रेप को स्टीम में से पानी के हिस्से को निकल ने के लिए लगाया जाता हे।
  • गैस स्ट्रैप को गैस में से पानी के हिस्से को निकाल ने के लिए लगाया जाता हे।

 

Question 20- इजेक्टर का उपयोग क्या है ?

Answer 20- इंडस्ट्रीज में अलग-अलग प्रोसेस होती हे। कही एयर की जरुरत पड़ती हे तो कही वैक्यूम की जरुरत पड़ती हे। एयर तो कम्प्रेस्सुर से मिलती हे। पर प्रोसेस के लिए वैक्यूम इजेक्टर बनाता हे। इसीलिए इसे वैक्यूम इजेक्टर भी कहा जाता हे।

 

Question 21- नॉन स्पार्किंग टूल्स क्या हे ? और कहा इस्तेमाल होता हे ?

Answer 21- नॉन स्पार्किंग टूल्स वो हे जिसके उपयोग करने से किसी तरह का स्पार्क होने की संभावना न हो। अमतौर पे इस प्रकार के टूल्स गैस आयल और केमिकल इंडस्ट्रीज में उपयोग किया जाता हे।

नॉन स्पार्किंग टूल्स में उदहारण के तोर पे …                                रबर का हैमर,नायलॉन हैमर,ब्रास चिज़ल,ब्रास रोड,ब्रास हैमर,ब्रास स्पेनर,कॉपर हैमर,विगेरे उपकरण का इस्तेमाल होता हे।

 

ITI Mechanical Technician Interview Questions in Hindi

 

Question 22- स्ट्रेनर क्या हे ?

Answer 22-  स्ट्रेनर धूल (Dust) संग्रहित करता हे। तरल पदार्थो से निकल ने वाली डस्ट कलेक्ट करता हे इसे स्ट्रेनर कहते हे। इसे समयांतर पे क्लीन किया जाता हे।

 

Question 23- PPE क्या है ? उसके नाम बताये ?

Answer 23- PPE का फुल फॉर्म – Personal protective Equipment’s हे। खुद को सुरक्षित रखने के लिए जो सुरक्षा के उपकरणों का इस्तेमाल करते हे उसे PPE कहते हे।

उदहारण – हेल्मेट, बायलर शूट,सेफ्टी गॉगल्स, नॉइज़ प्लग,सेफ्टी शूज़, ग्लोव्ज,डस्ट मास्क जैसे उपकरण को PPE कहा जाता हे।

प्रिवेंटिव मैंटेनैंस किसे कहते है ?

Fire Extinguisher In Hindi – अग्निशामक कैसे यूज करना है ?

Spread the love

Leave a Comment