Fri. Nov 27th, 2020

Electrical Engineering Interview Questions in Hindi के इस आर्टिकल में इलेक्ट्रिकल मोटर से रिलेटेड ज्यादातर इंटरव्यू में पूछे जाने वाले सवालों को विस्तृत वर्णन करने की कोशिश की हे। आशा हे ये आपके लिए मददगार होगा।


Electrical Engineering Interview Questions in Hindi

For Motor

 

Question 1 – इलेक्ट्रिक मोटर क्या है ?

Answer – इलेक्ट्रिक मोटर जो इलेक्ट्रिसिटी से चलती हे। इलेक्ट्रिकल एनर्जी को मैकेनिकल एनर्जी में रूपांतर करती हे।

 

Question 2  – AC 3 फेज  मोटर कैसे काम करता हे ?

Answer – AC 3  फेज मोटर में तीन वाइंडिंग होते हे। जिसे थ्री फेज सप्लाई से कनेक्ट किया जाता हे। फैराडे के इलेक्ट्रो मेग्नेटिक इंडक्शन के रूल्स के मुताबिक जब किसी कोइल को सप्लाई मिलता हे तो मेग्नेटिक फ्लक्स EMF जनरेट होता हे। यहां थ्री फेज सप्लाई देने के बाद रोटेटिंग मेग्नेटिक फ्लक्स जनरेट होती हे जो रोटर को घूमाती हे। मेग्नेटिक फ्लक्स और रोटर की स्पीड में गैप  रहता हे जिसे स्लिप कहते हे।

Advertisement

 

Question 3  -इंडक्शन मोटर की खोज किसने की ?

Answer – इंडक्शन मोटर की खोज निकोला टेस्ला ने की हे।

 

Question 4 – इंडक्शन मोटर में स्लिप किसे कहते हे ?

Answer – मेग्नेटिक फ्लक्स और रोटर की स्पीड का गैप को स्लिप कहा जाता हे। रोटर की स्पीड मेग्नेटिक फ्लक्स की स्पीड की तुलना में कम होती हे। जैसे 1500 RPM की मोटर की नाम प्लेट पे 1430 के करीब RPM होता हे ये दोनों के बिच का जो गैप हे उसे स्लिप कहा जाता हे।

NS – NR = SLIP

NS -सिन्क्रोनस स्पीड

NR – रोटर स्पीड

 

Electrical interview questions-Motor Starter

 

Question 5 – मोटर कितने टाइप के होते हे।

Answer –

AC मोटर                                                     

सिंगल फेज मोटर    थ्री फेज मोटर         

सिंक्रोनस मोटर     स्क्वीररल केस मोटर           

स्लिपरिंग मोटर          

                         

DC मोटर                             

सीरीज मोटर      शंट मोटर             

कम्पाउंड मोटर   परमेनन्ट मैगनेट मोटर                                                              

स्पेशल मोटर             

सर्वो मोटर     यूनिवर्सल मोटर             

स्टेपर मोटर   ब्रुशलेस डीसी मोटर

 

Question 6 – मोटर में कोन से भाग होते हे ?

Answer – मोटर में रोटर, स्टेटर, DE साइड कवर, NDE साइड कवर, बेरिंग, कूलिंग फैन, बेरिंग कवर, टर्मिनल बॉक्स, विगेरे मोटर के भाग हे।

 

Question 7 – मोटर का प्रिवेंटिव मेंटेनेंस कैसे करते हे ? Motor PM

Answer –

1 – मोटर की बॉडी और फीडर साइड क्लीनिंग।

2 – मोटर और फीडर साइड पावर और कण्ट्रोल केबल टाइटनेस चेक किया जाता हे।

3 – अर्थिंग कनेक्शन टाइटनेस चेक किया जाता हे। एक मोटर में दो अर्थिंग होना चाहिए।

4 – मोटर वाइंडिंग रेजिस्टेंस चेक किया जाता हे जो तीनो बैलेंस होना चाहिए।

5 – मोटर और केबल की मगे वैल्यू चेक की जाती हे।

6 – कूलिंग फैन और फैन कवर की स्थिति सही होनी चाहिए।

7 – पावर कंटक्टर के कांटेक्ट क्लीन करना चाहिए।

8 – ओवर लोड रिले का साइज और सेटिंग चेक करना चाहिए।

9 – मोटर का टर्मिनल बॉक्स और स्पेस हीटर की स्थिति योग्य होनी चाहिए।

10 – मोटर चालू करने के बाद बेअरिंग का आवाज और टेम्प्रेचर चेक करना चाहिए। और जरुरत पड़े तो ग्रेसिंग करना चाहिए

 

Electrical Engineering Interview Questions- Circuit Breaker

 

Question 8 – इंडक्शन मोटर में स्लिप किसे कहते हे ?

 

Answer – मेग्नेटिक फ्लक्स और रोटर की स्पीड का गैप  को स्लिप कहा जाता हे। रोटर की स्पीड मेग्नेटिक फ्लक्स की स्पीड की तुलना में कम होती हे। जैसे 1500 RPM की मोटर की नाम प्लेट पे 1430 के करीब RPM होता हे ये दोनों के बिच का जो गैप हे उसे स्लिप कहा जाता हे।

NS – NR = SLIP

NS -सिन्क्रोनस स्पीड

NR – रोटर स्पीड

 

Basic Electrical Engineering interview Questions- Power Factor

 

Question 9 – मोटर में IP ( Ingress Protection ) क्या है ?

Answer – IP (Ingress Protection) वर्गीकरण मोटर में धूल (Dust)और पानी ( water) प्रतिरोध के लिए दर्शाया जाता हे। उसमे पहला अंक Solid पार्ट्स याने धूल के लिए और दूसरा अंक liquid याने पानी के लिए होता हे। हम निचे दिए गये टेबल से अच्छी तरह से समज सकते हे। ये इंटरनेशनल स्टैण्डर्ड  IEC 60529 के मुजब रहता हे।

IP Protection Chart

Related image
Motor IP Protection-Electrical Engineering Interview Questions

 

Question 10 – मोटर में स्टेटर क्या हे ?

Answer – स्टेटर मोटर का अहम् भाग हे। स्टेटर में पोल रहता हे और वाइंडिंग रहता हे। पोल के हिसाब से मोटर की स्पीड त्यय होती हे। जैसे की 2 पोल की मोटर की स्पीड का आरपीएम-3000 होता हे वैसे ही 4 पोल की मोटर की स्पीड 1500 आरपीएम होता हे। स्टेटर में जो वाइंडिंग की जाती हे उसमे पावर सप्लाई दिया जाता हे। जिसके कारण रोटेटिंग मेग्नेटिक फ्लक्स जनरेट होते हे। जो रोटर को घूमाते हे। 

 

Question 11 – रोटर क्या है ?

Answer – रोटर मोटर का एक रोटेटिंग भाग हे,जो घूमता हे। रोटर के अंदर अल्लुमिनियम स्ट्रिप को रख के दो नो छोड़ से  शॉर्ट कर दिया जाता हे। जब स्टेटर को सप्लाई दियाजाता हे तब रोटेटिंग मेग्नेटिक फ्लक्स रोटर को फाॅर्स करती हे और इंडक्शन से रोटर को पावर मिलता हे। स्टार्टिंग में रोटर कि स्पीड सिन्क्रोनस होती हे। पर चालू स्थिति में रोटर की  स्पीड कम होती हे।

 

Air Circuit Breaker Working and Maintenance

 

Question 12 – मोटर की नेम प्लेट पे क्या लिखा रहता हे ?

Answer – मोटर की नाम प्लेट पे मोटर कोनसी कंपनी की हे,मोटर के KW, (hp) वोल्टेज, आरपीएम, फ्रेम साइज, फुल लोड करंट, DE NDE बेरिंग साइज, IP प्रोटेक्शन, वाइंडिंग इंसुलेशन क्लास, एम्बिएंट टेम्प्रेचर जैसी जनकारी लिखी होती हे।

 

Question 13 – थ्री फेज मोटर में मोटर का वाइंडिंग रेजिस्टेंस और मेगर वैल्यू कितना  होना चाहिए।

Answer – थ्री फेज मोटर में मोटर का वाइंडिंग रेजिस्टेंस तीनो फेज में बैलेंस होना चाहिए जैसे की एक वाइंडिंग का रेजिस्टेंस यदि 4.5 ओह्म हे तो बाकि के दोनों वाइंडिंग का रेजिस्टेंस भी इसके बराबर होना चाहिए।  मेगर वैल्यू याने वाइंडिंग का बॉडी के साथ का रेजिस्टेंस 1 मेगा ओम से ज्यादा होना चाहिए। जितना ज्यादा होगा इतना अच्छा हे।

 

Electrician Interview Question- Motor

 

Question 14 -थ्री फेज इंडक्शन मोटर चालू करने के लिए कोनसे स्टार्टर का उपयोग होता हे ?

Answer –

 

Question 15 – मोटर के नेम प्लेट पे लिखा ड्यूटी का मतलब क्या है ?

Answer – मोटर में ड्यूटी का वर्गीकरण मोटर का उपयोग कैसे होने वाला हे उसके आधार पे त्यय किया जाता हे। जिसमे S1 से लेके S8 तक टोटल आठ टाइप के वर्गीकरण हे जिसे निचे टेबल में अंकित किया गया हे। जो इंटरनेशनल स्टैण्डर्ड  IEC -60034 मुजब रहता हे।

Motor Duty Chart – Electrical Engineering Interview Question in Hindi

 

Question 16 – यूनिवर्सल मोटर की खासियत क्या हे ?

Answer – यूनिवर्सल मोटर की खासियत हे की ये AC और DC दोनों सप्लाई  पे चलता हे। इसका उपयोग ड्रिल मशीन,मिक्सचर मशीन इंडस्ट्रीज में SFD जैसे मचिनो में किया जाता हे।

 

Question 17 – सर्वो मोटर का उपयोग कहा किया जाता हे ?

Answer – इस मोटर को काफी एक्यूरेट मन जाता हेइसीलिए जहा ज्यादा एक्यूरेसी की जरुरत हो वह सर्वो मोटर का उपयोग किया जाता हे। इसका ज्यादातर उपयोग रोबोट में किया जाता हे। सर्वो मोटर को vfd से ही ऑपरेट किया जाता हे।

 

Job Interview Questions for Electrical Engineer- Transformer

 

Question 18 – स्लिप को measure करने के लिए कोनसी पद्धति हे ?

Answer 18 – मोटर की स्लिप को तीन तरीके से नापी जा सकती हे।

1 ) रोटर की फ्रीक्वेंसी नाप के स्लिप को नापा जा सकता हे।
2 ) रोटर की स्पीड को Measure करके स्लिप को नापा जाता हे।
3 ) स्ट्रोबोस्कोपिक पद्धति से भी स्लिप को नापा जाता हे।

 

Question 19 – इंडक्शन मोटर का स्टेटर किस मटीरियल का बना हे ?

Answer 19 – इंडक्शन मोटर का स्टेटर सिलिकॉन स्टील में से बना होता हे।

 

Question 20 – स्लिपरिंग इंडक्शन मोटर का इस्तेमाल कहा होता हे ?

Answer 20 – स्लिपरिंग इंडक्शन मोटर का इस्तेमाल जहा ज्यादा स्टार्टिंग टॉर्क की जरुरत होती हे वहा की जाता हे। जैसे की…..

1 – Elevator
2 – Crane
3 – Hoist
4 – Compressor

 

Question 21 – इंडक्शन मोटर की स्पीड कैसे चेंज कर सकते हे ?

Answer 21 – इंडक्शन मोटर की स्पीड चेंज करने के तरुको मे …

1 – स्टेटर के पोल चेंज करके स्पीड चेंज कर सकते हे।
2 – स्टेटर का वोल्टेज कंट्रोल करके स्पीड बदल सकते हे।
3 – सप्लाई फ्रीक्वेंसी कंट्रोल करके स्पीड कंट्रोल कर सकते हे।
4 – रोटर रेजिस्टेंस कंट्रोल करके स्पीड कंट्रोल कर सकते हे।
5 – स्लिप एनर्जी रिकवरी करके स्पीड कंट्रोल कर सकते हे।

 

Questions 22- ट्व फेज मोटर क्या है ?

Answer 22- ट्व फेज मोटर में दो वाइंडिंग रहती हे। एक स्टार्टिंग वाइंडिंग और एक रनिंग वाइंडिंग। जब मोटर को स्टार्ट करते हे तब स्टार्टिंग वाइंडिंग टॉर्क क्रिएट करता हे। जब मोटर रनिंग में हो जाता हे तब रनिंग वाइंडिंग ही लाइन में रहता हे। इसमें फेज एंगल 90’डिग्री रहता हे। जैसे सर्वो मोटर में ऑक्सिलरी वाइंडिंग और कंट्रोल वाइंडिंग में रहता हे।

Protection Relay – Interview Question

By Admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

x